今年我国出境游有望首超1亿人次

 

刚刚过去的黄金周又是一个出游高峰。国家旅游局8日发布统计数据显示,2014年国庆长假期间,国内接待游客出游4.75亿人次, 同比增长10.9%; 实现旅游收入2453亿元,增长15.7%。国庆旅游爆棚只是我国旅游市场的一个缩影。今年来,我国旅游经济运行总体良好,实现了预期增长。

出境游火了,大众游热了

国庆期间,世界各地主要景点都迎来了大批中国游客。随着居民收入增长和生活水平提高,出境游逐渐成为大众消费。中国旅游研究院发布的报告显示,2013 年,我国出境旅游规模在2012年8300万人次的基础上上升到9819万人次,同比增长18%;今年更有望首次超过1亿人次,达到1.14亿人次。中国 已稳居世界第一大出境旅游市场与第一大出境旅游消费国。

伴随着出境游火了,“智慧游”也来了。今年是国家旅游局确定的“智慧旅游年”,中国旅游加快步入“触摸时代”。电子门票、三维地图、实时路况等信息技术越 来越普及,团购美食、住宿返现等智能应用程序也出现在人们旅途中,在给市民出行增添便利的同时,也带来了更多实惠。如今,订机票、订酒店、找景点、找美 食、叫出租车……只要手机有网络,动动手指就基本上可以安排所有行程。

随着一系列限制公款消费规定出台,去年会务旅游大幅下滑,酒店业营收、出租率和房价等指数明显下滑。然而,旅游市场中的“平民消费”却越来越火爆,国民旅游消费的基础性需求依然保持两位数的高增长。

中国旅游研究院院长戴斌认为,我国旅游业已进入大众旅游初级阶段,大众旅游和国民休闲开始呈现“日常化”的特征。“当一个行业日趋成为百姓生活的一部分, 这一行业发展的春天随之来临。”戴斌说,据预测,2014年我国人均出游率已经接近3次,人均每次境内旅游消费850元。这说明我国旅游市场的基础是国民 大众的日常消费,而不是所谓的高端消费。

中国旅游研究院日前发布的报告测算,上半年国内旅游人数18.5亿人次,同比增长10.2%;国内旅游收入1.5万亿元,同比增长16%。中国旅游研究院 认为,从全年形势来看,旅游市场可以保持“相对乐观”的预期。预计全年旅游接待总人数37.6亿人次,旅游总收入3.3万亿元。

期望值升了,满意度高了

一方面,旅游人次在增加,另一方面,国民的旅游消费需求也在不断升级。中国青年旅行社市场部葛磊谈道,今年中青旅的主业收入增长达到26%,对许多用户来说,旅游成为刚性消费,从最初期盼出行的朴素愿望,转为对美好生活品质的追求。

《旅游法》实施一年来,各级政府和商业机构共同努力,对零负团费、强制购物、虚假宣传等“出游陷阱”和市场乱象开展整治,旅游业市场秩序更加规范,游客满 意度持续上升。数据显示,今年第二季度全国游客满意度指数达到72.84,较上个季度增长了0.22个点,特别是国内游客和入境游客的满意度达到了几个季 度以来的最高。市场秩序的规范,让出游更加舒心。

国务院日前印发的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,要积极营造良好的旅游环境,让广大游客游得放心、游得舒心、游得开心;推动旅游产品向观光、 休闲、度假并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求。《意见》还提出,到2020年,境内旅游总消费额达到5.5万亿元,城乡居民年人均出游4.5 次,旅游业增加值占国内生产总值的比重超过5%。

“旅游业已不再是吃住行、游购娱这些要素的简单串联,而是通过改善游客的生活体验、改善旅游目的地民生状况等,成为经济转型的驱动因素。”葛磊说。旅游业 与100多个行业相关联,关联性、带动性强,戴斌认为,旅游业在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面有重要作用,推进旅游业改革是当前全面深化改革的要求 和重要组成部分。“以旅游业为杠杆带活经济发展,潜力大、前景好”。