国务院取消下放3项旅游行政审批项目

 

据中国政府网消息,国务院日前印发的《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》中,国家旅游局取消“边境旅游项目审批”,下放“外商投资旅行社业务许可”和“旅行社经营边境游资格审批”项目至省级人民政府旅游行政主管部门。

    此外,“旅行社经营出境旅游业务资格审批”、“外商投资旅行社业务许可”、“旅行社业务经营许可证核发”等项目由工商登记前审批改为后置审批,其 中“旅行社经营出境旅游业务资格审批”由国家旅游局或者其委托的省级人民政府旅游行政主管部门实施,“外商投资旅行社业务许可”由省级人民政府旅游行政主 管部门实施,“旅行社业务经营许可证核发”由省级人民政府旅游行政主管部门或者其委托的设区市级人民政府旅游行政主管部门实施。

    根据决定,国务院此次共决定取消和下放45项行政审批项目,取消11项职业资格许可和认定事项,将31项工商登记前置审批事项改为后置审批。另建议取消和下放7项依据有关法律设立的行政审批事项,将5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批。